Медицинская Информационная Система

Тел./факс: (812) 337-70-07

Техподдержка МИС: (812) 337-70-77

Техподдержка ЛИС: (812) 337-70-08

Итоги конгресса ИТМ 2025 в Москве

9-10 октября 2025 г. компания «Решение» принимала участие в качестве партнера в XXVI Ежегодном международном конгрессе «Информационные технологии в медицине». 

Конгресс ИТМ – крупнейшее мероприятие по цифровому здравоохранению, в этом году его посетили 2220 человек из 80 регионов России, республик Белоруссии и Узбекистана. Было проведено 30 мероприятий: конференций, секционных заседаний, круглых столов и совещаний. В научной программе было представлено 217 докладов. 

 

Предлагаем посмотреть запись нашей конференции «МИС "Ариадна": интеллектуальные решения для повседневных задач медицинской организации», проведенной в рамках конгресса: https://vkvideo.ru/video-25135276_456239117

 

Конференция компании «Решение» состояла из 6-и докладов:

Тема доклада:

Спикер:

Информационная безопасность МО. Реальные угрозы и последствия Подробнее Богданов Алексей Александрович, заместитель генерального директора ООО «Решение»
Как устроен мониторинг проб в ЛИС «Ариадна.NLab» Подробнее Письменный Ярослав Михайлович, менеджер по развитию проекта ЛИС, ООО «Решение»
МИС «Ариадна» и МО: работать умнее, а не сложнее Подробнее Богданов Алексей Александрович, заместитель генерального директора ООО «Решение»
Автоматизация рабочего места врача анестезиолога-реаниматолога путем интеграции МИС с оборудованием медицины критических состояний Подробнее Сальников Виталий Геннадьевич, инженер-программист, OOO «Решение»
МИС с ИИ: генеративный интеллект в привычном интерфейсе врача Подробнее Баркунова Адель Расимовна, ведущий менеджер по развитию продукта, ИТ-холдинг Т1, партнер ООО «Решение»
«Квантовый скачок». Совместные решения МИС «Ариадна» и СИС ДН «М-⁠ЛАЙН» Подробнее

Кутищева Анна Вячеславовна, директор медицинского департамента, ООО «М-⁠ЛАЙН», партнер OOO «Решение»

Богданов Алексей Александрович, заместитель генерального директора OOO «Решение»

 

Краткое содержание докладов:

1. Информационная безопасность МО. Реальные угрозы и последствия

Беспечность в отношении мер информационной безопасности приводит к частичной или полной потере данных, срывам работы медицинской системы, рискам для здоровья и жизни пациентов, колоссальным финансовым и репутационным потерям, судебным разбирательствам.

Среди типовых угроз ИБ можно выделить:

  • Фишинг/социнжиниринг (мессенджеры, письма «от руководства/поставщика»);
  • Компрометация удалённого доступа (открытый RDP/VPN без СКЗИ и МФА);
  • Инсайдеры: небрежность, умышленная передача данных;
  • Вредоносные программы/шифровальщики (блокировка ЛИС/МИС, пулемётное шифрование);
  • Ошибки настройки облачных хранилищ и резервных копий;
  • Риски подрядчиков/ИT провайдеров (третьих сторон).

Технические меры информационной безопасности:

  • Сетевой периметр: межсетевые экраны, фильтрация, IDS/IPS, WAF (для веб порталов);
  • Защита рабочих мест/серверов: антивирус/EDR, контроль приложений, шифрование дисков;
  • Управление уязвимостями и обновлениями (приоритет — интернет экспонируемые сервисы);
  • Резервное копирование с изоляцией (offline/immutable), регулярные проверки восстановления;
  • Журналирование и корреляция событий (SIEM/SOC), контроль аномалий доступа (UEBA/DLP);
  • MFA, парольная политика, запрет общих учёток.

Необходимо выполнять организационные меры информационной безопасности, такие как: разграничение ролей доступа (принцип «минимально необходимого»), обучение и тестирование персонала, назначение ответственных лиц и т. д. Защита информации в МО требует целого комплекса мер, это дорого, сложно, но абсолютно необходимо, ведь медицина — критичная отрасль, где цена ошибки может стоить жизни. Подробнее

 

2. Как устроен мониторинг проб в ЛИС «Ариадна.NLab».

Мониторинг проб в лаборатории позволяет даже при большом объёме поступающего материала проводить оперативную оценку скорости работы на каждом этапе. Выявление ошибок и их исправление помогают выстроить лабораторные процессы, повысить качество и скорость проведения исследований.

Эффективность мониторинга проб в NLab обусловлена возможностью:

  • Выводить на экран одновременно большой объем проб; 
  • Переходить от общих к детальным представлениям данных;
  • Быстро выявлять ошибки благодаря визуальному представлению и цветовой индикации;
  • Управлять глубиной мониторинга в зависимости от задач;
  • Настраивать уникальные метрики под конкретную лабораторию, отдел, сотрудника.

Организация оценки мониторинга процессов и ТАТ индекс:

  • Декомпозиция – разделение ТАТ на отдельные этапы;
  • Отбор – фильтрация данных на основе определенных критериев;
  • Визуализация – графическое представление времени выполнения. Подробнее

 

3. МИС «Ариадна» и медицинские организации: работать умнее, а не сложнее.

Чтобы работа в МИС становилась более комфортной, компания «Решение» непрерывно совершенствует систему и расширяет ее функционал, рассмотрим новые модули и интеграции.

 

Партнерский стек с ИТ-холдингом Т1 – цифровой медицинский помошник выполняет голосовое заполнение ЭМК с автоматической валидацией через клинические рекомендации. Предоставляет голосовое управление МИС для поиска пациентов по диагнозам, анализа статистики формирование отчётов и т. д. Осущществляет роботизированное взаимодействие с пациентом для контроля состояния здоровья реальном времени. 

 

ФГИС ОМС – новый WEB-модуль, который обеспечивает ведение сведений о пациентах, определение страховой принадлежности (сверку данных), работу с СЭФД и со счетами.

 

WEB-Архив – новое WEB-приложение для организации и ведения электронного документооборота, позволяет направлять запросы во внешние организации: ТФОМС, СК, надзорные органы, проводить сборку и генерацию цельных медицинский историй болезни и выписок из амбулаторных карт в PDF-файл.

 

Медосмотры. ЛК Работодателя – новое WEB-приложение для контрагентов, направляющих пациентов на профосмотры. Реализована поддержка приказов 29н, 714н, предрейсовых и послерейсовых осмотров, множественная поддержка юридических лиц на 1 аккаунт.

 

Notifica (ранее АРМ «Информер») – WEB-модуль для работы с внешними сервисами: рассылка через Email, СМС информирование, интеграция с Asterisk.

 

Множество новых интеграций: дистанционный мониторинг «М-Лайн», ПО для УЗИ «Эхотека», РИС ЛИНС и PACS Махаон, реанимационные мониторы «Mindray», виртуальная телефония «Манго-офис», электронный город «Новотелеком», СППВР MedicBK, «Умные операционные» MVS, система платежей Райффайзен Банк, электронные сертификаты НСПК, электронные справки о лечении, система маркировки ГИС МТ, РИР «Алькона» (для ТФОМС).

 

Работать не только умнее, но и безопаснее – МИС «Ариадна» в марте 2025 года успешно прошла сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), подтвердив соответствие требованиям доверия 4-го уровня. Подробнее

 

4. Автоматизация рабочего места врача анестезиолога-реаниматолога путем интеграции МИС с оборудованием медицины критических состояний.

Основной документ, с которым работают врачи анестезиологи-реаниматологи – это карты проведения реанимации и интенсивной терапии, наркозные карты. В них заносятся врачебные назначения и жизненно важные показатели. Интеграции МИС «Ариадна» с оборудованием медицины критических состояний позволяет избавить медицинских сестер от рутинной работы по переписыванию значений показателей в карту назначений. Подключение выполняется посредством нашего сервиса PandoraBox, полученные с мониторов данные сохраняются в БД МИС. Все показатели с аппаратов искусственной вентиляции лёгких и наркозно-дыхательной аппаратуры выводятся на мониторы и через центральную станцию также передаются в МИС. 

 

Интеграция МИС «Ариадна» с оборудованием медицины критических состояний обеспечивает:

  • Снижение нагрузки на медперсонал;
  • Минимизацию ошибок ввода данных;
  • Высокую детализацию трендов в картах назначений;
  • Полноту информации о состоянии пациента;
  • Ранняя реакция врача на ухудшение состояния пациента повышает качество лечения. 

Собранные с мониторов во время операции данные помогают врачам глубже изучать влияние различных факторов на эффективность анестезии и ложатся в основу новых гипотез, научных исследований и медицинских открытий. 

Обучающие видео по АРМ «Анестезиолог-реаниматолог»: Часть 1   Часть 2

Видео про подключения мониторов Mindray в ПОМЦ: Смотреть

В настоящий момент автоматический сбор данных запущен нами в 4-х медучреждениях, интеграция настроена с тремя производителями оборудования: Mindray, Comen и Ланамедика. Подробнее

 

5. МИС «Ариадна» с ИИ: генеративный интеллект в привычном интерфейсе врача.

Искусственный интеллект автоматизирует работу врачей, сверяя свои ответы с медицинской нормативной документацией и учитывает любые ее изменения. 

 

Сценарий осмотра пациента:

  • Врач опрашивает пациента (собирает анамнез и жалобы);
  • ИИ распознает речь, идентифицирует пациента и врача;
  • ИИ конвертирует голос в текст и готовит ответы;
  • ИИ сверяет с клиническими рекомендациями полученные ответы;
  • ИИ заполняет поля протокола;
  • Врач одобряет/ редактирует ответ ИИ и сохраняет результаты.

Преимущества:

  • Сокращение времени на заполнение документов до 80%;
  • Снижение рутины врача до 2-х часов в день;
  • Освобождение времени на лечение пациентов;
  • Снижение жалоб пациентов;
  • Точность и соответствие нормативам;
  • Бесшовная интеграция с МИС. Подробнее

 

6. «Квантовый скачок». Совместные решения МИС «Ариадна» и СИС ДН «М-⁠Лайн».

Внедрение дистанционного наблюдения за показателями здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом является одной из задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». СИС ДН «М-Лайн» позволяет осуществлять дистанционное наблюдение за артериальным давлением и уровнем глюкозы пациентов с использованием тонометров и глюкометров, что позволяет непрерывно отслеживать состояния здоровья пациентов вне медицинской организации.

Интеграция МИС «Ариадна» и СИС ДН «М-⁠Лайн» помогает врачу в решении следующих задач:

  • Постановка пациента на дистанционное наблюдение, выбор прибора и программы;
  • Своевременное реагирование врача при наступлении критических ситуаций благодаря персональным оповещениям;
  • Осуществление связи с пациентом;
  • «Бесшовный» переход из МИС в личный кабинет и карту пациента в web-интерфейсе СИС;
  • Формирование в СИС медицинского заключения по результатам мониторинга, передача заключения в карту пациента в МИС.

Эффект от внедрения в медицинской организации интеграции МИС «Ариадна» и СИС ДН «М-Лайн»:

  • Повышение эффективности лечения, снижение рисков развития ССО (сердечно-сосудистых осложнений) и развития диабета;
  • Предотвращение критических ситуаций, снижение уровня смертности;
  • Получение достоверной информации о течении болезни пациента;
  • Непрерывность контроля хронических заболеваний, обеспечение посещения пациентами плановых осмотров;
  • Уменьшение выгорания медицинских работников за счёт сокращения бумажной работы и лишних коммуникаций;
  • Привлечение потока новых пациентов и повышение лояльности к медицинской организации;
  • Дополнительное финансирование и повышение престижа МО как организации, принимающей участие в Национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь». Подробнее

 

Спасибо организаторам конгресса ИТМ и всем, кто посетил нашу конференцию!

До встречи на ИТМ в 2026-м году.

 

Опубликовано: 16.10.2025.