Медицинская Информационная Система

Тел./факс: (812) 337-70-07

Техподдержка МИС: (812) 337-70-77

Техподдержка ЛИС: (812) 337-70-08

Сентябрь 2025

 

РАЗРАБОТКИ и УЛУЧШЕНИЯ

Общесистемные разработки

# Доработано логирование изменений адресов пациента при работе с динамическими адресами в карточке пациента (когда параметр 520019=ДА).

Интеграции

# Интеграция с системой дистанционного наблюдения М-ЛАЙН (ДН Медлайн). Выполнены доработки интеграции:

– Реализован сценарий загрузки уже существующего оборудования из ДН Медлайн в МИС;

– Добавлены проверки (с сообщением пользователю в случае ошибки): при возврате прибора, при смене прибора, при смене врача на программе;

– Добавлена проверка при сохранении программы – на правильность заполнения полиса ОМС;

– Добавлен вывод ошибок по кнопке «i» для отображения пользователю.

# Реализована интеграция с PACS Интер-Мед – передача пациентов и заявок на исследование из МИС в PACS и загрузка результатов исследований из PACS в МИС.

Сервисы

# Сервис для интеграции с порталом Продокторов. Реализована возможность работы с комплексными врачами (фиктивные врачи, в состав которых входит несколько реальных врачей с разными специальностями):

– Расписание комплексного врача отображается для всех реальных врачей, входящих в состав комплексного.

– При записи на приём проверяется, входит ли реальный врач в состав комплексного. Если да – запись производится на номерок фиктивного врача, если нет – запись производится на номерок реального врача.

Настройка работы с комплексными врачами – в параметре 299022 и в атрибутах [6]-[11113] и [6]-[4].

# Сервис взаимодействия с ЕГИСЗ.ФРМО/ФРМР 2.0. Реализована автоматическая синхронизация данных в сервисе ФРМО/ФРМР при сохранении карточек МО (в АРМе «Экономист»), карточек Отделения и Врача (в АРМе «Контент»). Поведение системы в случае неудачной синхронизации (для каждого вида сведений) настраивается параметрами и включает варианты:

1 – Контроль не осуществляется. Пользователю не отображается сообщение об ошибке, введенные данные сохраняются.

2 – Предупреждение. Пользователю отображается сообщение об ошибке с предложением сохранить данные.

3 – Запрет на выполнение действия. Пользователю отображается сообщение об ошибке, введенные данные не сохраняются, форма остается открытой, чтобы пользователь смог исправить ошибку.

4 – Синхронизация отключена, интеграция с ФРМО/ФРМР не выполняется.

# Сервис взаимодействия с ЕГИСЗ.ФРМО/ФРМР 2.0. Реализованы методы для первоначальной загрузки данных из ФРМО/ФРМР, Запуск загрузки/отправки данных осуществляется через выборки.

# Для создания обращений во внешние сервисы (ИЭМК и др.) в служебной выборке «Переданные сведения о пациенте» добавлены поля Идентификатор пациента (ID_GLOBAL) и Идентификатор МО (ID_LPU-GUID).

# ИЭМК4 -> Выборка «Переданные СЭМД в РЭМД». Название выборки изменено на «Переданные СЭМД и ВИМИС». Добавлен фильтр «Вид документа (СЭМД/ВИМИС)».

JAVA-АРМы

# Реализовано отображение номера сборки в футере АРМов.

Диспетчер приложений МИС «Ариадна» (Ariadna Launcher)

# Реализована возможность пользоваться несколькими экземплярами лаунчера и открывать из него одинаковые АРМы, подключенные к разным базам данных. Порядок настройки и использования:

1. Настроить две папки с лаунчером – C:\ARIADNA (стандартная) и C:\EMIS (произвольная).

2. В папке C:\EMIS\APP\ariadna-launcher\system_settings.properties – выставить свойство system.short_name в любое значение (кроме МИС «Ариадна»), например ЕМИС.

3. Запустить лаунчер из папки C:\EMIS\APP\ariadna-launcher).

4. В настройках подключения указать правильный путь к рабочей папке, в данном примере – путь к ЕМИС=C:\EMIS.

5. Дальше работать как обычно – только теперь лаунчер можно запустить и из C:\ARIADNA, и из C:\EMIS. И из каждого экземпляра лаунчера можно запустить свои экземпляры АРМов.

АРМ «Контент»

# ЛПУ -> Сотрудники -> Карточка сотрудника -> Сертификаты. В карточку сертификата добавлено поле «Серия».

# Классификаторы -> Простые -> Справочники лаборатории/диагностики/аптеки. Обработка ошибки сохранения записи справочника, у которой не заполнен код, перенесена в процедуру БД.

# Классификаторы -> Атрибуты -> Заполнение по правилам. В карточке правил заполнения атрибута добавлено поле «Маска», в котором можно задать доп. условия включения/исключения записей в атрибут. В список правил добавлена колонка «Маска».

# Удалён неиспользуемый раздел Классификаторы -> Список фильтров.

АРМ «Экономист»

# Справочник МЭС -> Вкладки Услуги, Номенклатура МЗ, Операции, Посещения. В карточках услуг/услуг МЗ/операций/посещений добавлено поле «Подгруппа» (заполняется из справочника 712). На всех вкладках добавлена колонка «Подгруппа», а также колонки «С» и «По» (заполняются из таблиц ЕИС).

АРМ «Расписание»

# Режим работы по технологиям (504001=НЕТ). Реализовано составление расписания по кабинетам.

# Режим работы по технологиям (504001=НЕТ). Реализована возможность пересчитывать по заданным правилам значение поля «Минимальная продолжительность». Настройка – в параметре 504043. В сетке расписания добавлены колонки:

– Длительность (мин.) – отображает общую длительность интервала.

– Свободно (мин.) – отображает количество свободных минут. Пересчитывается при записи пациента на услугу, и при отмене номерка.

– Интервал (новое название колонки «Минимальная продолжительность») – рассчитывается как НОД (наибольший общий делитель) для всех длительностей, указанных на услугах в технологии. Если в технологии не указана длительность услуг – устанавливается стандартный шаг в 10 минут.

АРМ «Врач поликлиники» (JAVA)

# Амбулаторный прием -> Записи -> Дерево протоколов -> Контекстное меню «Динамическое наблюдение». Добавлена кнопка «Печать в окне «Динамическое наблюдение».

АРМ «Оперблок»

# Раздел «План операций» -> Окно «Добавление» -> Поле «Место» -> Окно «Выбор из справочника». Чекбокс «Активные» сделан активным и нередактируемым. Теперь при выборе операционной отображаются только активные записи.

АРМ «Справки»

# Раздел «Медицинские свидетельства». В выкатной панели фильтров добавлено поле для фильтрации по структуре (отображается, если параметр 502004=ДА – несколько структур в ЛПУ).

# Раздел СЭДО СФР -> МЧД. В выкатной панели фильтров добавлены поля для фильтрации списка доверенностей:

– по ФИО/СНИЛСу/ИНН уполномоченного;

– по ФИО доверителя.

АРМ «Финансы»

# Обмен с ТФОМС. Добавлен новый тип выгрузки для ЕМИС ЛО – «Сервис ЛОФОМС (БД)». Настройка доступа – в параметре 506037.

# Счета плательщиков -> Работа со счетами -> Объединение счетов. Добавлен параметр 506040 для настройки дополнительных колонок в окне «Выбор счета» (для объединения).

АРМ «Зарплата»

# Во всех разделах модуля приведен к единообразию вывод структуры МО и отделений, с учетом разграничения по структурам.

СИ-АРМы

# Раздел «Отложенная запись»:

– Для ограничения доступа к кнопке «Добавить» создано право 299 на добавление записей.

– Карточка записи в очередь на прием. Убрана очистка поля «Услуга» при смене врача или специальности, если выбранная услуга доступна для новой специальности/врача.

# Раздел «ЭМД». Добавлен фильтр по отделениям.

# Раздел «Паспорт участка» -> Список пациентов. В контекстном меню добавлен пункт «Перейти к пациенту» (отображается в амбулаторных и диагностических АРМах).

# ЭЦП -> Локальное подписание на Windows. В окне «Выбор сертификата для подписи» реализована возможность заблокировать для пользователей способ выбор ключа – по контейнерам и/или сертификатам. Настройка – в параметре 100069.

# Протоколы. В СИ-АРМах реализована возможность отображения и заполнения специализированных офтальмологических протоколов («Сферопериметрия»), что позволяет использовать удобный графический интерфейс для описания периферических границ и границ выпадения зрения для пациентов офтальмологического профиля.

# Протоколы. Реализован подсчёт баллов при множественном выборе ответов из списка, если способ выбора ответов – «Отмечать галочками». Для других способов выбора ответов подсчет баллов работал и ранее.

# Протоколы -> Заполнение протоколов по кнопкам «Копировать из истории» и «По шаблону» -> Заполнение вопросов со способом заполнения «Выбор из внешнего справочника». Добавлена проверка на актуальность справочника на момент заполнения. Если в истории/шаблоне есть устаревшие значения – они не копируются в новый протокол, а выводится сообщение «Изменились значения из справочника (перечисление вопросов). Необходимо выбрать поля из списка вручную».

# Диагнозы. В обработку параметра 3021 «Не выбрать диагноз не последнего уровня» добавлены исключения для следующих диагнозов – F03, F04, F21, F55, F61, F99, т.к. в справочник МКБ-10 загружено расширение OID 1.2.643.5.1.13.13.11.1501.

# ЛУД. Улучшена работа с диагнозами из групп «Травмы…» и «Внешние причины заболеваемости…»:

– При заведении диагнозов в ЛУД (ЭМК/ЭИБ -> Вкладка «ЛУД»). В карточку ЛУД добавлены поля «Внешняя причина» (Код + Название) и «Характер травмы». Отображение полей и условия отбора диагнозов настраивается параметрами 227 и 504611.

– При выборе диагнозов из ЛУД (ЭМК -> Вкладка «Талон» -> Поля «Код внешней причины» и «Внешняя причина» -> Окно выбора диагноза -> Вкладка «ЛУД»). На вкладке «ЛУД» сделана фильтрация списка диагнозов – отображаются только те диагнозы, у которых при заведении в ЛУД было заполнено поле «Внешняя причина».

# Карточка пациента -> Вкладка CRM. Добавлена поисковая строка по полям «Содержание» и «Комментарий» (с учетом значения галки «Активные»).

# ЭМК (амбулаторного пациента). Добавлена вкладка «Родственники». Ранее данная вкладка отображалась только в ЭИБ стационарного пациента.

# ЭИБ -> Вкладка «Диагнозы» -> Панель «Стандарты медицинской помощи» -> Карточка стандарта -> Вкладка «Консультации». Добавлена автоматическая привязка консультаций, которые были выполнены вне стандарта лечения, к стандарту (аналогично диагностике и лаборатории) по специальности врача консультанта.

# ЭИБ -> Консультации / Журнал -> Консультации. Реализована возможность работать с услугами консультаций. Отображение вкладки «Услуги» включается параметром 303113.

АРМ «Регистратура»

# Раздел «Картотека (F2)» -> Панель назначений пациента -> Вкладка «Направления (Ctrl+№)» (внешние направления, используются при работе с расписанием по технологиям). При выдаче номерка реализована блокировка интервала, если на него уже выдан номерок.

# Выдача номерков. Убрано закрытие окна «Поиск пациента» после срабатывания проверок. Ранее после сообщения о невозможности выдачи выбранного номерка – окно поиска закрывалось и приходилось заново вводить данные пациента.

АРМ «Врач поликлиники»

# Приведен к единообразной реализации режим копирования диагнозов:

– При привязке визита к случаю – по кнопке «Привязать (F4)» в окне «Привязка к случаю»;

– При добавлении амбулаторного визита по случаю – по кнопке «Добавить по случаю (F11)» в разделе «Амбулат. история».

Теперь копируются все диагнозы, а не только основной.

# Диспансерное наблюдение:

– Убрана проверка соответствия диагноза группе учета при снятии пациента с диспансерного наблюдения. Ранее возникала ошибка, если пациента пытались снять с группы ДН по диагнозу, который удален из группы.

– В окне изменения плана мероприятий пациента добавлено поле «Количество интервалов» (выполнять раз в N д./нед./мес./г.) – для соответствия аналогичному окну изменения мероприятия в АРМе «Экономист» и для корректного заполнения поля «Следующее по расписанию» в таблице плана мероприятий у пациента.

– Исправлено отображение будущих мероприятий по диспансерному учету.

# Раздел «Амбулаторный прием». Исправлено автообновление списка пациентов при добавлении отделения/врача.

Диагностические АРМы

# Карточка исследования. Реализована возможность задавать положение фокуса по умолчанию при открытии вкладки «Исследование». Настройка – в параметре 301195.

ЛИСТЫ НАЗНАЧЕНИЙ

# В интерфейсе листа назначений добавлены кнопки:

– в заголовке листа назначений (в панели над временной шкалой) – кнопка «Свернуть/развернуть все блоки»;

– в заголовке блока с типом «Измерения. Текстовое отображение» – кнопка «Скрыть незаполненное».

# Блок инструментальных исследований. Убрана группировка по типу обследования (на будущее добавлена возможность убрать такую группировку и в других блоках). Исправлена ошибка, из-за которой при добавлении исследования из шаблона не добавлялась дата обследования.

# Добавлена возможность планировать стационарные услуги ФТО через АРМ «Регистратура». Добавление и амбулаторных, и стационарных услуг ФТО теперь настраивается параметром 322046.

# Гемокомпоненты. Реализована возможность добавлять дополнительные препараты в капельницу + запрет на добавление компонентов крови как дочерних препаратов. Гемокомпоненты могут быть только главным в капельнице препаратом.

# Заблокирована возможность добавления «нового шприца» для списанного назначения с микроструйным путем введения.

АРМ «Анестезиолог-реаниматолог»

# Наркозная карта -> Графический блок. Добавлена возможность отображать тенденцию изменения показателя (по аналогии с реанимационными картами) с отдельным сохранением выбранной позиции.

АРМ «Врач дневного стационара»

# Поиск -> Печать над списком ИБ. Изменен код группы печатных форм StacDoctor.% -> на DayStac.%.

АРМ «Выписной эпикриз»

# ИБ -> Вкладка «Госпитализация» -> Колонка «Тип события». Добавлено ограничение на выбор типа события «Прерывание койко-дней». Настройка доступа – в параметре 6059.

АРМ «ОПК»

# Раздел «Трансфузии» -> Панель «Номенклатура». Добавлена возможность отображения колонки «Антиген». Настройка ведения информации об антигенах – в параметре 405257.

АРМ «WEB. Личный кабинет NODE»

# Завершена интеграция ЛК с NLab. Реализована загрузка бланков c результатами лабораторных исследований в ЛК пациента.

ИСПРАВЛЕНИЯ

JAVA-АРМы

# Выборки -> Построить отчет. Исправлена ошибка, при которой в шаблонах XLTM или OTS с листа «Данные» пропадали заранее подготовленные данные.

АРМ «Экономист»

# Справочники -> УЕТы услуг. Исправлена ошибка импорта УЕТ из xls-файла (не загружались нецелые значения).

АРМ «Врач поликлиники» (JAVA)

# Амбулаторной прием -> Записи -> Протоколы -> Поля с типом «Формула». Исправлена ошибка, из-за которой в формулу передавалось некорректное (первое попавшееся) значение параметра.

СИ-АРМы

# Протоколы -> Табличные поля. Исправлена ошибка, из-за которой пропадал курсор в заполняемой ячейке и исходный текст удалялся после попытки редактирования.

# Печать на Linux с использованием UNO. Исправлена библиотека LibreOfficeUnoDll.dll. Теперь ошибки обращения к сокету при печати не повторяются.

# ЭИБ. Исправлена ошибка, при которой не отрабатывало повторное нажатие кнопки «История» в левом нижнем углу ЭИБ.

# ЭИБ -> Вкладка «Роды». Исправлена ошибка, из-за которой в ИБ матери отображались роды с предыдущих ИБ.

Касса и платежи

# Исправлена ошибка пересчёта суммы оплаченного платежа, если для сертификата, используемого в платеже, была сделана коррекция остатка (добавлена сумма). Теперь для уже оплаченных платежей/расчетов пересчёт не производится.

АРМ «Регистратура»

# Раздел «Картотека (F2)» -> Панель назначений пациента -> Вкладка «Услуги (Ctrl+№)». Исправлена проблема, из-за которой в панели услуг не отображался врач (исполнитель по умолчанию), если услуга была создана при добавлении лаб. исследования в ЭИБ/ЭМК пациента. Исполнитель по умолчанию настраивается в карточке услуги в АРМе «Экономист».

# Окно «Редактирование услуг прикрепленных к номерку». Исправлена ошибка с откреплением и прикреплением к номерку услуги, входящей в медосмотр.

# Карточка медосмотра пациента -> Кнопка «Изменить врача» в панели услуг -> Кнопка «Доп. номерок» в окне выдачи номерков. Исправлена ошибка, из-за которой не создавался доп. номерок для услуги медосмотра.

АРМ «Врач поликлиники»

# Амбулаторный прием. Исправлена ошибка, из-за которой не отображался список посещений, если было выбрано отделение или врач, но не была установлена галочка «По выбранному врачу».

ЛИСТЫ НАЗНАЧЕНИЙ

# Исправлена ошибка в режиме «24 часа», из-за которой при постановке отметки в показателе с типом «булевый» курсор занимал две ячейки.

# Исправлена ошибка, из-за которой у строки с типом «Продленное назначение» не работала анимация изменения длительности.

# Стационарный лист назначений. Исправлена ошибка, при которой лист иногда открывался в режиме «24 часа», без возможности выбрать интервал.

# Схемы КСГ:

– Убран дополнительный день при генерации назначений из схемы.

– Исправлена ошибка падения приложения при открытии окна назначения схемы КСГ.

# Микроструйный путь введения. Исправлены ошибки:

– В многострочной записи отсутствовала функция отключения конвертера доз.

– Не работало отображение скорости инфузии – мкг/кг/мин. Отображалось – /кг/мин.

# Постовая сестра -> Листы назначений. Исправлена ошибка, из-за которой кнопка «Обновить» переставала работать после повторной смены даты дежурства, список назначений оставался такой же, как в последнюю загруженную дату.

АРМ «Анестезиолог-реаниматолог»

# Исправлены ошибки:

– в левой панели поиска пациентов – были перепутаны номер ИБ и номер карты;

– при открытой карте переключение режима поиска закрывало карту и не открывало список пациентов.

# Исправлена ошибка, при которой в «Режиме приказа 530н» не отображались названия показателей в графиках.

# Исправлена ошибка, из-за которой кнопка «Свернуть все блоки» работала как кнопка «Уведомления», а кнопка «Уведомления» не отображалась.

АРМ «Приемное отделение»

# Окно «Регистрация» -> Вкладка «Протоколы». Исправлена ошибка, из-за которой при открытии вкладки «Протоколы» в созданном протоколе не выводились значения в полях с запросом по умолчанию.

АРМ «WEB. Личный кабинет NODE»

# В мобильную версию добавлена иконка статуса «В работе» для лаб. заказа. В десктопной версии исправлен цвет иконки статуса «В работе» согласно утвержденному дизайну.

# Список завершенных и предстоящих посещений. Добавлен вывод сообщения «Посещений нет» при отсутствии записей, а также убрано переключение страниц внизу экрана.